Pura Vida (épisode 3)

Après une journée d’efforts, quoi de mieux qu’une bonne journée de douceurs et de réconfort ! Pour cela, en route vers la ferme de Don Olivo: une exploitation de cacaotiers.

Mais avant, café et petit déjeuner dans le parc de notre AirBNB. L’occasion d’observer quelques animaux:

Arrivés sur place, la visite débute par une présentation/dégustation des différents produits de l’exploitation utilisés pour agrémenter le chocolat: banane, papaye, ananas, orange, jus de canne à sucre, rhum coco, gingembre, coriandre, vanille, poivre, etc.

L’occasion pour nous d’en apprendre plus sur la végétation locale. Par exemple, le bananier ci-dessous n’a qu’un an ! On comprend alors pourquoi la végétation est si luxuriante au Costa Rica : tout sembler pousser très vite.

La visite s’interrompt régulièrement: à chaque fois que Don Olivo aperçoit un oiseau. Ce type est incroyable, il est capable de reconnaître de quelle espèce il s’agit rien qu’en attendant des bruissements d’ailes et dieu sait si les espèces sont nombreuses. 

Arrive ensuite la star du jour: le chocolat. L’exploitant nous présente tour à tour les étapes de fabrication du « fruit des dieux »:

De la récolte…

… des fèves gluantes au goût de litchi 

…à leur fermentation (5 jours)

… puis leur séchage (15 jours)

… leur torréfaction (35 minutes, à ce stade la bonne odeur de cacao commence à se faire sentir :D)

…et enfin leur broyage. 

…et hop directement dans notre chocolat chaud :

Requinqués, nous prenons la route de Monteverde, la prochaine étape de notre voyage:

Tchô Cacao !

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